Dates de livraison

vendredi 5 avril 2024!

Livrasion ce jour à Charolles, Mâcon, Ecully et Villeurbanne

Livraison d'une génisse charollaise : colis de 5 ou 10 kg. en colis "classique" ou "été";

Egalement le [...]

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Vendredi 3 mai 2024

Je vous livrerai ce jour à Charolles, Mâcon, Chalon et Beaune

Vous pouvez déjà réserver vos colis d'une jeune femelle charolaise et envoyant un mail dans l'onglet [...]

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Présentation de notre exploitation / vente directe de viande charolaise biologique

Notre élevage :

Sur l'exploitation créée en 1957 par mes parents, nous produisons des bovins et ovins charollais.
J'ai repris leur élevage en 1988.
Proche de la nature et de notre bocage charollais, logiquement, la ferme fut certifiée en agriculture Biologique en 1998.
Mes animaux évoluent dans les pâturages verdoyants environ 7 mois de l'année. Ils passent ensuite l'hiver en stabulation libre, paillée.
C'est à cette époque qu'ont lieu les naissances, 50 veaux charollais. Mes animaux sont alors nourris au foin que j'ai récolté sur la ferme durant l'été.

Pour produire une viande de qualité, il faut avoir plusieurs atouts.

  • 1er : un terroir, le charollais avec ses pâturages argilo-calcaires.
  • 2ème : la génétique, une race à viande qui associe la finesse du grain de viande ( fibre musculaire ) et le persillé ( pour le goût et le tendreté )
  • 3ème : des animaux qui ont fini leur croissance, et qui savent s'enrober
  • 4ème :un abattage à maturité puis une maturation de la carcasse de 15 jours minimum

Voilà ce qui fait le succès de "La Viande à BILLOUX!"

Vente directe de viande Charollaise ou "Le partage de l'animal"

Je suis paysan, je ne suis pas boucher. Mes animaux sont abattus à l'abattoir de Paray-le-Monial (à 15 km ). Ils sont repris par un prestataire de service, l'atelier "Désosse-Découpe" qui se charge de la découpe, de la mise en forme des lots selon vos commandes.

Une génisse charollaise possède un avant et un arrière.
L'avant est principalement fait de muscles à mijoter ou à braiser (pot-au-feu, bourguignon, braiser).
L'arrière et le dos sont aptes à griller (beefsteaks, entrecôtes, rosbifs).
La nature étant bien faite, la proportion de ces différents morceaux est équitable.
C'est pourquoi, dans chacun des lots que je vous propose, vous trouverez 50% de morceaux à mijoter, et 50% de morceaux à griller.
Le filet est également réparti dans les lots de 10kg.

En entrant dans ma démarche de vente, vous participez à un acte solidaire avec le paysan et sa génisse, qui est vendue entièrement.

Nos colis de viande charolaise sont disponibles tous les mois, sur commande

 Contactez-nous pour plus de renseignements

Mieux nous connaître

émission "Succulent" sur France 3 Bourgogne

https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/programmes/france-3_grand-est_succulent

Une émission sur la viande charollaise diffusée le 11/11/2023!

Avec des acteurs succulents ! ;)

 

 

Printemps 2020 - souvenir de notre confinement !

https://www.facebook.com/1071299206241894/videos/1363199077205148/

Nous n'avons pas été tous égaux face au confinement...

Nous, nous avons pu voir éclore ce printemps ensoleillé!

Elle est pas belle la vie?...

La viande à BILLOUX en chanson!

Vous connaissez peut-être ma belle-sœur Sylvie, son mari Régis et leurs trois filles. Ils aiment le chant, la musique et bien-sûr pratiquent avec beaucoup de talent!

Merci Famille Matras!
Elle sait soigner mon ego, et en plus des photos de moi!
Je suis adepte de la méthode Coué, alors faites comme moi : Ecoutez en boucle en persuadez-vous!
Souvenir de mon cadeau de Noël le plus original en 2019 
Isabelle et Laurent

Vidéo de mon exploitation.

Cette vidéo a été tournée l'hiver 2014 par la Présidente de notre association de consommateur du charollais. 

Je remercie l'équipe du "Martsi du vendredi" pour le travail effectué!!

Cliquez ici pour voir la vidéo!